Безопасность ПДД

Детская безопасность

В ДТП ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Почему детей важно учить ПДД?

В мире живёт почти восемь миллиардов людей. При этом, согласно мировой статистике, на всю планету приходится более одного миллиарда автомобилей. Добавим к ним самокаты, мотоциклы, общественный транспорт и получим огромное количество транспортных средств, а также других пешеходов, с которыми вашему ребёнку придется сталкиваться ежедневно. Не все восемь миллиардов, конечно, но существенное количество, особенно если вы проживаете в городе-миллионнике.

Согласно официальной статистике МВД России, каждый месяц больше тысячи детей по всей стране становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. В половине случаев дети были пассажирами, другая часть — пешеходами.

Аварии с детьми происходят чаще в тёмное время суток, большая часть пострадавших — младшие школьники. Это логично: детсадовцы преимущественно перемещаются по улицам со взрослыми, старшие школьники уже реже становятся жертвами ДТП. Каждый седьмой ребёнок погибает. Каждый третий получает травмы.

ПДД для детей — это конкретный свод правил и предостережений, который помогает уберечь ребёнка от опасностей большого города. Выученные назубок, многократно повторённые, проверенные на практике, они способны сохранить здоровье и спасти жизнь. Каждый родитель понимает, что однажды ребёнок окажется на улице один. Придет время, и он самостоятельно пойдёт в школу, секцию, к друзьям в гости или в магазин. И к этому моменту правила дорожного движения должны быть «вшиты» в подкорку.

Читайте также С какого возраста ребёнок может ходить в школу один? Мнение экспертов.

В каком возрасте и как лучше изучать ПДД?

Кому-то может показаться, что правила дорожного движения для детей дошкольного возраста будут непонятны, чрезмерны. Ведь в садик ребёнка наверняка водит или возит родитель или старший родственник!

Именно в возрасте 2–5 лет ребёнок максимально восприимчив к новой информации, впитывает её как губка, вбирая в себя паттерны поведения, заложенные его родителями и окружающими взрослыми.

Гораздо проще написать правильно на чистом листе, чем исправлять помарки. Также проще изначально заложить малышу верные правила, чем бороться со сформировавшимися привычками торопиться, не смотреть по сторонам, не ждать зелёного сигнала светофора и так далее.

В целом, начать проговаривать правила можно с момента, когда ребёнок начал самостоятельно ходить. Вот вы держите годовалого малыша за руку перед дорогой до ближайшего магазина и сообщаете ему, что «мы ждём, когда загорится зелёный свет, потому что переходить дорогу на красный нельзя». Всё это откладывается в памяти.

Когда ребёнку исполнится примерно два года, у него начнётся так называемый «тоддлеровский» возраст, а потом и «кризис трёх лет». Он обязательно начнёт проверять границы дозволенного, попробует нарушить правила и привычный ход вещей. И здесь важно будет особое внимание уделить теме поведения на дороге, ещё раз рассказать детям про правила дорожного движения.

Наиболее удачный возраст для приучения к ПДД — около двух-трёх лет, итоговое закрепление — к четырём-пяти.

Для ребёнка садиковского возраста нормально воспринимать мир в форме игры, так устроен его мозг. Поэтому и ПДД мы будем заучивать в игровом формате. Маленькие дети легко «включаются» в игру, любят делать всё чётко по правилам, гордятся, что они «как взрослые». Таким образом и будем проводить обучение. Собственно, пдд в детском саду изучают примерно так же — через игру и с помощью наглядного материала.

Список самых важных правил

С самого раннего возраста (примерно с 1,5 лет) родителям важно называть окружающие вещи своими именами. Это тротуар, а это дорога, проезжая часть. Это грузовик, а это легковой автомобиль (не «бибика»!). Это красный свет, а это зелёный сигнал светофора. Это дорожный знак, а это пешеходный переход, называемый зеброй.

Самые первые правила, которые маме и папе необходимо многократно повторить ребенку, — это:

  • Переходить проезжую часть можно только на зелёный сигнал светофора.
  • Если светофора нет, то переходить дорогу можно только по пешеходному переходу (который называется зебра, потому что похож на неё внешне – чередуются белые и тёмные полосы).
  • Даже если идём по зебре и на зелёный, всегда смотрим по сторонам — нет ли приближающихся машин.
  • Когда ступаем на проезжую часть, смотрим налево, дойдя до середины — направо.
  • Если нужно идти вдоль дороги по тротуару, то двигаемся по правой стороне.
  • Если находимся за городом, идём по обочине дороги навстречу машинам.
  • Запрещено играть рядом с дорогой (если дорога поблизости) и на дороге.
  • Нельзя переходить на красный и на жёлтый сигнал светофора.
  • Нельзя перебегать дорогу, даже если машин рядом нет и их не видно.
  • Нельзя вырывать руку у взрослого даже на узкой дороге во дворе.
  • Когда ребёнок становится чуть постарше, добавляем к этому списку ещё несколько правил:
  • Необходимо слезть с самоката или велосипеда при переходе дороги и везти его рядом с собой «пешком».
  • Даже если кто-то из незнакомых взрослых или детей пошёл на красный рядом с тобой, стоим и ждём зелёный.
  • Нельзя отвлекаться на дороге (играть, слушать музыку, смотреть в телефон), даже если переходишь на зелёный.
  • Нельзя высовываться из окна автомобиля — ни головой, ни рукой, — так как проезжающие рядом машины могут травмировать.
  • На одежде или предметах гардероба (рюкзак, например) стоит иметь светоотражающие элементы, чтобы водители заметили пешехода в тёмное время суток.

Чтобы «картина» дороги у ребёнка была полной, необходимо также рассказать ему о знаках и обязательно показать их.

Знаки, которые ребёнок должен знать

image8.png

Где есть это обозначение, МОЖНО переходить дорогу. Это разрешающий знак.

image15.png

Знак перехода близко, но прямо здесь переходить НЕЛЬЗЯ. Поэтому треугольник красный.

image7.png

Здесь есть подземный переход, рядом оживлённая трасса, преодолеть которую можно под землёй.

image3.png
Короткое описание в одно предложение

Это обозначение для водителей, чтобы они знали, что рядом могут быть дети. Такие знаки устанавливаются рядом со школами, детсадами, другими детскими учреждениями.

image5.png
 

Здесь переходить дорогу запрещено! Ступать на проезжую часть НЕЛЬЗЯ ни в коем случае.

image4.png
 

Здесь останавливается общественный транспорт, это знак остановки.

Это самые основные и часто встречающиеся знаки, которые ваш ребёнок первыми увидит при знакомстве с правилами поведения на улице. В интернете можно найти много цветных красивых картинок, которые можно распечатать и показать ребёнку «вживую».

Источники изображений: region.my1.ru, polymercenter.ru, razvivashka.online.

Такие плакаты можно повесить на стене дома (нажмите на картинку, чтобы открыть её или сохранить). Никогда не будет лишним повторить знаки. Но, конечно, теории будет недостаточно — нужно выходить на улицу и обращать внимание ребёнка на знаки на дороге каждый раз, когда вы их видите.

Опасные ситуации на дороге (и как вести себя)

К сожалению, даже если ваш ребёнок (дошкольник или школьник) уже выучил все правила дорожного движения и всегда внимательно следит за своей безопасностью на дороге, это не может защитить его полностью, ведь нарушители были, есть и будут всегда. Поэтому ребёнок может оказаться в опасной ситуации.

Заранее расскажите ему о возможных обстоятельствах и проговорите, как действовать в той или иной ситуации.

1. Я перехожу дорогу из-за препятствия

Ситуация: на обочине стоит припаркованная машина, ребёнок начинает движение, когда из-за стоящего авто выезжает другое и на большой скорости.

Что делать: чтобы избежать этого, нужно смотреть на ВСЮ полосу перед тем, как идти. Если обзору мешает что-то, выгляните осторожно, при необходимости дайте водителю объехать вас.

2. Я остался посреди дороги на красном сигнале светофора

Ситуация: красный свет уже загорелся, а движение ещё не закончено, ребёнок оказался посреди дороги, и машины начали двигаться.

Что делать: если такое произошло, нельзя паниковать и бежать, как бы ни было страшно, нужно оставаться на разделительной полосе (один поток машин сзади, второй — спереди). Чтобы избежать этого, лучше изначально дождаться нового зелёного сигнала, удостовериться, что движение начато сразу, как загорелся зелёный, а значит, времени хватит, чтобы перейти.

3. Машина едет медленно, я успею перебежать!

Ситуация: машина движется очень медленно, кажется, что можно успеть перебежать перед ней, да и водитель, вроде, видит идущего.

Что делать: ни в коем случае не перебегать дорогу! Потому что из-за этой машины на большой скорости может выехать другая.

4. Во дворе я в безопасности?

Ситуация: во дворе из-за поворота внезапно показался автомобиль.

Что делать: чтобы не допустить аварии, стоит рассказать ребёнку, что ДТП происходят не только на больших дорогах и оживлённых трассах, но и внутри микрорайонов, и здесь также нельзя играть у проезжей части и выбегать на дорогу.

5. Я иду на зелёный, а машина всё равно едет

Ситуация: горит зелёный, ребёнок идёт, но машина начинает движение, например, при повороте (ей можно) или в нарушение правил.

Что делать: не паникуем, не бежим. Перед тем как идти, даже если движемся на правилам, смотрим по сторонам и не отвлекаемся на посторонние вещи.

Также можно рассказать ребёнку о разделительных полосах, кратко об устройстве автомобиля, о правилах перевозки домашних животных и детей (в специальном кресле), о типах машин, марках, служебных авто. Если будет интерес, ознакомление со смежными темами пройдёт «на ура».

Мультфильмы, видео и песни по теме

Соблюдать правила всегда проще, если знание «впаяно» в повседневность. Если родители сами приучены соблюдать ПДД, и ребёнок это видит, если в школе на занятиях и в группе в детском саду детям также рассказывают о безопасном поведении, малышу будет проще действовать верно.

Можно почитать книги (например: Волкова «Про правила дорожного движения», Усачёва «Про правила дорожного движения», стихи Гуриной «Непослушный пешеход», «Зебра», «Тротуар и проезжая часть»), позагадывать загадки, посмотреть на яркие картинки. Но в современной действительности в образовании принято использовать видео и мультфильмы как наиболее показательные материалы.

Знакомые ребёнку персонажи легко донесут важные мысли:

Также есть много песенок и видео на тему ПДД:

Средства индивидуальной мобильности

В соответствии с письмом отдела ГИБДД Управления МВД по г. Новокузнецку информируем о том, что Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, касающиеся средств индивидуальной мобильности. Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили статус – средства индивидуальной мобильности (СИМ). Движение на них разрешено со скоростью не более 25 км/ч. Масса устройства для движения по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам не должна превышать 35 кг. Движение СИМ будет регулироваться специальными знаками. Речь идет о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Лица старше 14 лет должны передвигаться по велодорожкам и велополосам. В случае их отсутствия допускается движение по тротуарам, обочинам, а при отсутствии таких частей дорог возможно движение по правому краю проезжей части при соблюдении ряда условий (разрешенная скорость движения по такой дороге не более 60 км/ч, разрешено движение велосипедистов, СИМ должно иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета). Пешеходы имеют преимущество перед водителями СИМ, а при пересечении дороги по пешеходному переходу лицам, использующим СИМ, необходимо спешиваться.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть